Abuso/dependência de álcool e fatores psicossociais do trabalho em profissionais de saúde - Diniz, Cinthia Flávia Gomes; Assunção, Ada Ávila; Beinner, Mark Anthony; Pimenta, Adriano Marçal (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Estimar a prevalência e os fatores associados ao abuso/dependência de álcool em profissionais de saúde. Métodos: Estudo transversal desenvolvido com 1.776 profissionais de saúde de Belo Horizonte/MG entre 2008 a 2009, aos quais foi aplicado um questionário estruturado com itens sobre características demográficas, socioeconômicas, do estilo de vida, das condições de saúde e das condições de trabalho. O abuso/dependência de álcool foi diagnosticado com o uso do questionário CAGE. Resultados: A prevalência de abuso/dependência de álcool foi de 7,2%. Após os ajustes do modelo final, os seguintes fatores aumentaram a chance de abuso/dependência de álcool: o horário de trabalho atípico (OR: 1,64; IC 95%: 1,08-2,49), gênero masculino (OR: 3,99; IC 95%: 2,62-6,07), Transtornos Mentais Comuns (OR: 2,44; IC 95%: 1,52-3,89), tabagismo (OR: 2,41; IC 95%: 1,52-3,83) e ex-tabagismo (OR: 1,94; IC 95%: 1,18-3,23). Em contrapartida, a demanda psicológica no trabalho diminuiu a chance de abuso/dependência de álcool (OR: 0,89; IC 95%: 0,81-0,97). Conclusão: É imprescindível levar em consideração o abuso/dependência de álcool entre os profissionais de saúde. Além disso, as características do trabalho podem contribuir para o início desse problema, o que gera um alerta para os gestores na formulação de políticas de promoção da saúde do trabalhador.