O cuidado da pessoa idosa na atenção primária à saúde sob a ótica dos profissionais de saúde - Cabral, Rosângela; Gomes Dellaroza, Mara Solange; Carvalho, Brígida Gimenez; Zani, Adriana Valongo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Em decorrência do crescente envelhecimento da população brasileira, são necessárias avaliações das políticas de atenção à saúde do idoso. Objetivo: identificar as percepções dos profissionais de saúde referentes ao cuidado voltado à pessoa idosa na Atenção Primária à Saúde. Método: Estudo de Caso com Triangulação de dados embasado no referencial teórico de Vulnerabilidade de Ayres. Realizado no norte do Paraná, Brasil. A coleta ocorreu de janeiro a março de 2016 e dividiu-se em: visita à coordenação regional e realização de entrevista, observação da assistência ao idoso, análise documental e grupos focais com dezoito profissionais da saúde. Resultados: Após análise, emergiram três categorias: “Vulnerabilidade social e afetiva voltada para dependência da APS”, “Serviços organizados em rede e voltados para o cuidado integral” e “Dificuldade de recursos humanos e financeiros”. A Atenção Primária aponta vulnerabilidades social e individual da pessoa idosa. Dificuldades de recursos humanos e financeiros, prática centrada em ações curativas, biologistas e terapêuticas denunciam a vulnerabilidade programática, impelindo os profissionais a funções de nível secundário e terciário. Conclusão: Mudanças na gestão planejadas sob a ótica das dificuldades e características locais poderiam potencializar estratégias que diminuíssem as vulnerabilidades por meio de ações de capacitação e fortalecimento da rede social e serviços existentes.