Inserção escolar da criança em tratamento conservador renal: percepções maternas - Lise, Fernanda; Schwartz, Eda; Milbrath, Viviane Marten; Nunes, Nara Jací Da Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Compreender as percepções maternas em relação à inserção da criança em tratamento conservador renal na escola. Método: Estudo qualitativo, desenvolvido sob a luz do referencial teórico do interacionismo simbólico a partir de entrevistas semiestruturadas e analise de conteúdo convencional. Resultado: Participaram 11 mães de crianças em tratamento conservador renal de um serviço de nefrologia localizado no Sul do Brasil. Na análise foram construídas duas categorias: “Percebendo a acessibilidade e a inclusão da criança na escola” e “Compreendendo a necessidade de cuidado da criança na escola“, evidenciou-se as dificuldades enfrentadas e a necessidade de adaptação da escola para atender as crianças em tratamento conservador renal. Considerações finais: A partir das percepções maternas em relação à inserção do escolar em tratamento conservador renal, destaca-se a necessidade da comunidade escolar promover autonomia e o desenvolvimento saudável da criança com a presença do enfermeiro na escola, pois, é o profissional com formação para desenvolver atividades de educação para a saúde.