Fatores de risco para a ocorrência das úlceras plantares decorrente da hanseníase de acordo com a árvore de decisão - Sad das Chagas, Izabel Cristina; Diniz, Soraya Gonçalves; Lyon, Sandra; Lyon, Ana Claudia; Lana, Francisco Carlos Félix (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Identificar os fatores de risco para a ocorrência das úlceras plantares em pacientes com hanseníase. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, do tipo observacional, transversal e analítico. A população foi composta pelos casos de hanseníase notificados no período de 2005 a 2016. Para a análise univariada foram utilizados os testes Qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher e teste de Mann-Whitney, com significância estatística de 5% (p < 0,05). Na análise multivariada, foi elaborada árvore de decisão utilizando o algoritmo CHAID. Resultados: A forma clínica, grau de incapacidade física na alta, nervo acometido e o não uso de palmilhas ou calçado adaptado antes de surgir a úlcera são fatores de risco para a ocorrência de úlcera plantar. Conclusão: evidenciou a necessidade do diagnóstico precoce da hanseníase, como também da eficiente associação das intervenções medicamentosas e não medicamentosas por meio das técnicas de prevenção de incapacidade e uso de palmilhas acomodativas e/ou calçados especiais.