Percepção dos profissionais de enfermagem intensivistas sobre a tecnologia dura no cuidado - Silva, Carlos Roberto Lyra da; Silva, Viviane Reis Fontes da; Louro, Thiago Quinellato; Silva, Roberto Carlos Lyra da; Correio, Isabella Barbosa Meireles; Carvalho, Fabrícia Conceição de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Identificar a percepção da equipe de enfermagem sobre a tecnologia dura no cuidado em ambiente de unidade de terapia intensiva. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa cujos cenários foram unidades de terapia intensiva adulto de hospitais privados situados no município de Resende - Rio de Janeiro. Os dados foram obtidos por meio de roteiro de entrevista semiestruturada e analisados sob a perspectiva da análise temática com o auxílio do software Iramuteq, para 36 entrevistados. Resultados: Foram registrados 12751 ocorrências distribuídas e 1772 formas diferentes. As ocorrências que obtiveram maior Chi2 foram: mudança, equipe e taquicardia. Conclusão: Apesar dos avanços da tecnologia principalmente na enfermagem, o cuidado está se tornando mais burocratizado e os enfermeiros fazendo da máquina o cerne do cuidado. É preciso uma ressignificação desta forma de pensar a partir da formação dos profissionais.