Ações de promoção da saúde na consulta de enfermagem à criança - Alves, Mayrene Dias de Sousa Moreira; Gaíva, Maria Aparecida Munhoz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: analisar as ações de promoção da saúde implementadas pelo enfermeiro na consulta de enfermagem à criança. Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa em que participaram quatro enfermeiros que realizavam essa atividade em unidades de saúde da família em Cuiabá, Mato Grosso. Os dados foram coletados por meio da observação participante de 21 consultas no período de janeiro a fevereiro de 2012. Utilizou-se, como método de análise, a análise de conteúdo do tipo temática, que resultou em duas categorias: “Construindo práticas pautadas na integralidade do cuidado e na saúde da criança” e “Desenvolvimento de habilidades maternas e familiares para o cuidado da criança”. Resultados: observou-se que as ações dos enfermeiros durante a consulta relacionaram-se a alguns dos princípios da Política Nacional de Promoção da Saúde, tais como integralidade, autonomia, participação social, empoderamento e intersetorialidade. Considerações finais: O enfermeiro, por meio de atitudes baseadas no respeito, diálogo, envolvimento familiar e participação ativa, favorece a promoção da saúde infantil, visto que capacita e empodera os pais e a família para o cuidado integral da criança.