Representações sociais de estudantes de ensino médio da rede pública sobre prevenção em HIV - Barreto, Marizete Alves da Silva de Amorim; Santos Suto, Cleuma Sueli; Barbosa de Oliveira, Jones Sidnei; Miranda Vilas Boas, Jenifer; Porcino, Carle; da Silva Moraes, Alexia Aline (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: apreender as representações sociais de jovens estudantes sobre a prevenção em HIV/Aids. Métodos: trata-se de pesquisa exploratória, qualitativa, guiada pela Teoria das Representações Sociais, em três escolas de Ensino Médio da rede pública, com 70 estudantes, de ambos os sexos e idades entre 18 e 29 anos. Para a coleta de dados, utilizou-se instrumento baseado na técnica de associação livre de palavras, com termo indutor “prevenção em HIV/Aids. As evocações foram lematizadas, codificadas e processadas pelo software EVOC, versão 2005. Resultados: os dados apontaram um número maior de jovens do sexo feminino (57,14%), negros (84,28%), heterossexuais (92,85%) e que já tinham iniciado a atividade sexual (95,71%). O núcleo central apresentou os termos “camisinha, doença, prevenção e sexo” como estruturantes das representações sociais dos jovens acerca da prevenção em HIV/Aids. Conclusão: a ideia de prevenção situa-se no uso do preservativo, enquanto tecnologia disponível, frente a doenças transmitidas pela prática sexual desprotegida. Logo, espera-se que as práticas sexuais entre jovens aconteçam de forma segura, prazerosa e responsável.