Eletrocauterização de verrugas venéreas: presença de bioaerossóis na fumaça cirúrgica/Eletrocauterization of venerealwarts: presence of bioaerosols in surgical smoke - Oussaki, Luana Cristine dos Santos; Ribeiro, Renata Perfeito; Pinhatti, Evelin Daiane Gabriel; Pissinati, Paloma de Souza Cavalcante; Martins, Júlia Trevisan (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: analisar a capacidade dos filtros de retenção de bioaerossóis com o uso de aspirador de fumaça cirúrgica em procedimentos de cauterização de verrugas venéreas. Método: pesquisa de campo, descritiva, transversal e quantitativa. O estudo foi desenvolvido em um centro de referência para infecções sexualmente transmissíveis no Norte do estado do Paraná, no ambulatório de urologia. A coleta de dados foi realizada no período de abril a julho de 2016, com uma amostra obtida a partir de 72 procedimentos de cauterização. Realizou-se análise estatística descritiva. Resultados: foram analisados 24 filtros acoplados em dois equipamentos, utilizados para aspiração da fumaça. O método da Reação em Cadeia da Polimerase convencional foi utilizado para a leitura dos filtros, sendo utilizados primers específicos para a pesquisa de Herpes Simples, Herpes Zoster, Hepatite C, Vírus da Imunodeficiência Humana, Hepatite B e Papiloma Vírus Humano. A partir das amostras analisadas foram encontrados Ácido Desoxirribonucleico viral do Herpes Simples, Hepatite B e Papiloma Vírus Humano nos filtros analisados. Conclusão: O uso de um equipamento de aspiração de fumaça cirúrgica, com filtros Ultra-low Particulate Air , durante as cauterizações de verrugas venéreas mostrou-se capaz de reter bioaerossóis quando respeitado o tempo de troca dos filtros.