Rede de atenção à saúde na perspectiva de usuários com diabetes - Carmo, Karyne da Silva do; Medeiros, Marcelo; Almeida, Onislene Alves Evangelista de; Rehem, Tania Cristina Morais Santa Barbara; Zanchetta, Margareth dos Santos; Santos, Walterlânia Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Compreender as perspectivas de usuários do SUS com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) sobre seu atendimento na Rede de Atenção à Saúde (RAS). Método: Trata-se de estudo qualitativo de caráter descritivo, desenvolvido por meio de entrevistas gravadas digitalmente, individual, posteriormente transcritas e aplicada a técnica de análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: Entrevistou-se 12 pessoas com DM2, predominando mulheres, de ensino fundamental completo, com média de tempo do referido diagnóstico de seis anos. Essas características reforçaram o uso de diferentes pontos da RAS. Emergiram quatro categorias: Fragilidade da UBS como porta de entrada à RAS, (Des) acolhimento nos diferentes pontos da RAS, Educação em Saúde e Serviços de saúde em RAS, que sumarizaram as percepções desses usuários sobre seu percurso assistencial dentro da RAS, e destacaram dificuldades na comunicação entre os pontos de atenção, na gestão de recursos materiais e humanos. Considerações finais: Conclui-se a importância do monitoramento e avaliação das RAS com vistas à qualificação dos processos de trabalho e fortalecimento dos serviços a partir da reflexão crítica das ações, tendo o usuário como protagonista do sistema, além da possibilidade de sensibilizar gestores e profissionais de saúde sobre as articulações dos serviços na composição das RAS.