Percepção dos estudantes de enfermagem sobre a profissão - Costa, Cintia Camila Santos de Souza; Tarouco, Vanessa da Silva; da Silva, Ana Claudia Fortuna; Grehs, Aline Ney; Gomes, Munique Pimentel; Gomes, Giovana Calcagno (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Conhecer a percepção dos estudantes do Curso de Enfermagem sobre a profissão. Método: Estudo descritivo e exploratório de natureza qualitativa. Participaram 45 acadêmicos de dez séries do Curso de Enfermagem,de uma Universidade Federal do Sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e submetidos à análise temática. No que diz respeito aos aspectos éticos das pesquisas com seres humanos, os mesmos foram seguidos.Resultados: Os estudantes reconheceram a enfermagem como profissão do cuidado,de amor e compaixão,a qual propicia assistência integral ao ser humano. O enfermeiro atua em diferentes contextos,estando imbuídos de esclarecer sobre a prevenção de doenças e a promoção da saúde, lidando, entretanto, com as emoções e os sentimentos das pessoas que se encontram vulneráveis e que precisam de empatia, respeito e compreensão. Realiza ações administrativas, assistenciais e educativas. Apontaram como importante a autonomia profissional. A enfermagem é uma profissão, ainda, pouco reconhecida, bonita, essencial à sociedade e que impacta a vida das pessoas. Considerações Finais: As percepções acerca da profissão de enfermagem foram construídas por meio das vivências dos estudantes nos contextos em que são inseridos durante a Graduação, bem como da imagem dos profissionais enfermeiros com os quais convivem.