Insuficiências na aplicabilidade das políticas direcionadas ao diabetes mellitus e a humanização na atenção primária - Salci, Maria Aparecida; Paiano, Marcelle; Trindade Radovanovic, Cremilde Aparecida; Rodrigues Pires, Graziele Adrieli; Schlindwein Meirellles, Betina Hörner; Guerreiro Vieira da Silva, Denise Maria (Ciência, Cuidado e Saúde, 2020)
Objetivo: Avaliar como os profissionais das equipes de saúde da família aplicam as políticas públicas destinadas à assistência ao diabetes mellitus e humanização às pessoas usuárias de insulina. Método: Pesquisa qualitativa avaliativa, tendo como base conceitual a Política Nacional de Humanização e o Caderno de Atenção Básica. Participação de 29 profissionais que atuam na Estratégia Saúde da Família. Para a coleta de dados, foram utilizadas entrevistas e observação das atividades no período de janeiro a maio de 2014 e na análise dos dados, as etapas analíticas da Grounded Theory. Resultados: Emergiram duas categorias: “Insuficiências na atenção à saúde às pessoas que usam insulina” apresenta as limitações da atenção relacionadas especialmente à educação em saúde; e “A humanização às pessoas que usam insulina na prática cotidiana” é representativa das ausências dos profissionais de saúde relacionadas com a humanização da atenção nesse contexto. Considerações Finais: A atenção às pessoas usuárias de insulina apresentou fragilidades, sem uma abordagem que prevenisse os riscos inerentes a esta terapêutica, além de dificuldades no acompanhamento e orientações por parte dos profissionais, com vistas à totalidade e integralidade da atenção em saúde a essa população.