Avaliação de danos dardiovasculares segundo framingham entre tabagistas internados numa instituição particular - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i1.4890 - Stuchi, Rosamary Aparecida Garcia; Sena, Cristina Arreguy; Franco, Fernanda Cristina Zimmermann (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Pesquisa tipo survey que analisou a vulnerabilidade de fumantes internados numa instituição particular para eventos cardiovasculares. Consultamos prontuários e 125 participantes preencheram impresso entre outubro e dezembro de 2004, dos quais 44% eram fumantes passivos, 39,2% não eram fumantes, 13,6% eram fumantes ativos e 3,2%, fumantes ativos e passivos. Entre os abstêmios, categorizados segundo a classificação de Prochaska e DiClemente, 48,8% estavam em manutenção, 41,5% em contemplação e 9,7% não pretendiam mudar hábitos. Entre 21 fumantes, 71,4% consumiam dez a 30 cigarros/dia; a tragada foi de média a profunda entre 76,2%; a dependência foi de média a muito alta entre 42,8%, e a exposição passiva ao tabaco deu-se na faixa etária de 01 a 30 anos para 74,5% dos participantes. O risco de eventos cardiovasculares ficou assim caracterizado: 60% tinham baixo risco; 15,5%, médio risco; 19%, alto risco; e 5,5% não responderam a todas as questões. Sendo o tabagismo um dos fatores de vulnerabilidade para morbimortalidades cardiovasculares, ações que promovam sua interrupção são relevantes.