Formação de recursos humanos para a estratégia de saúde da família - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i1.4895 - Camelo, Silvia Helena Henriques; Angerami, Emília Luigi Saporiti (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A estratégia de Saúde da Família traz um novo paradigma para a organização do trabalho em saúde, pautado no trabalho em equipe, na delimitação do território de atuação, no vínculo dos profissionais com os indivíduos, famílias e comunidades e na necessidade de incorporação de outros saberes em saúde, como o social, o pedagógico e o psicológico. Diante deste modelo de atenção à saúde, em que são delegadas aos profissionais tarefas com um alto grau de exigências e responsabilidades, somos levados a pensar que seus membros necessitam de conhecimentos e habilidades específicas para assistir a comunidade extramuros, além de criatividade e adequado suporte técnico-científico. Esta investigação tem o objetivo de identificar e analisar o preparo e formação dos profissionais das equipes de Saúde da Família de um município do interior do Estado de São Paulo. Este estudo, do tipo exploratório, utilizou-se da abordagem qualitativa, modalidade temática. Participaram do estudo 24 trabalhadores, e os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas. Os resultados revelaram falta de capacitação em serviço e formação acadêmica não compatível desses profissionais para atuar neste modelo de assistência. Para uma melhor qualidade na assistência diante das mudanças que vêm ocorrendo no setor da saúde, que exigem hoje, inclusive, um atendimento mais humanizado, é necessário que as instituições se preocupem com a capacitação de seus profissionais. As instituições prestadoras de serviços de saúde devem ter seus objetivos definidos e os trabalhadores devem estar preparados para atuar nas atividades que lhes competem.