Referência e contra referência: contribuição para a integralidade em saúde - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i1.4908 - Fratini, Juciane Rosa Gaio; Saupe, Rosita; Massaroli, Aline (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Um dos múltiplos sentidos da integralidade pode ser efetivado através de sistemas de referência e contra-referência monitorados por acompanhamento e avaliação. Este estudo teve como objeto a possibilidade de contribuir para avanços em relação ao processo de referência e contra-referência do sistema de saúde brasileiro e como objetivo analisar o modelo técnico-assistencial implantado numa instituição hospitalar denominado “altas especiais”. A metodologia constou da análise de documentos e registros nos prontuários de pacientes disponibilizados pela instituição de saúde onde se realizou a experiência. Os dados foram sistematizados e organizados em tabelas e gráficos e interpretados. O programa de “altas especiais” foi implementado em junho de 2003. No período analisado para este artigo (janeiro a outubro de 2005) o programa envolveu 123 (cento e vinte e três) pacientes e suas famílias. Destes, temos que 110 (89%) apresentavam necessidade de contra-referência e 13 (11%) não apresentavam essa necessidade (pacientes que permaneciam internados por questões sociais). Os resultados mostram como conseqüências benéficas: a humanização, com a manutenção do vínculo entre paciente, família e sistema de saúde; a redução do tempo de internação e de exposição às complicações daí decorrentes; maior disponibilização de leitos e diminuição dos custos.