Conflitos éticos na revelação de informações - parte II - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i1.4909 - Coelho, Leni Cristina Domingos; Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani; Marcon, Sonia Silva; Lunardi, Valéria Lerch (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Trata-se de um estudo qualitativo desenvolvido com o objetivo de descrever e analisar julgamentos morais das enfermeiras em uma situação que envolve conflitos éticos relativos à ocultação de informações, identificando as bases argumentativas no seu modo de refletir e formular tais juízos. O estudo foi realizado no município de Maringá - PR com 28 enfermeiras que trabalhavam na docência e na assistência hospitalar e ambulatorial . Os dados foram coletados no período de outubro de 1998 a fevereiro de 1999, por meio de entrevista aberta do tipo “focalizada”, a partir de um instrumento constituído de duas partes: caracterização dos sujeitos e apresentação de um caso descrevendo uma situação de dilemas éticos referentes à prática da assistência de enfermagem quanto ao direito de informação do paciente. O caso era acompanhado de questões que abordavam o tema em julgamento, bem como de solicitações de justificativas para as respostas. Para a interpretação dos resultados foi utilizada a análise temática, que deu origem a três categorias: o processo de consentimento livre e esclarecido, a atitude do profissional diante da informação e a responsabilidade da equipe pelo consentimento livre e esclarecido. Conclui-se que as enfermeiras baseiam suas justificativas mais na ética normativa e na ética deontológica.