Estresse ocupacional em trabalhadores de uma unidade de internação de um hospital-escola - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i1.4912 - Silva, Larissa Gutierrez; Yamada, Kiyomi Nakanishi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O estresse ocupacional é resultante de uma relação desarmônica entre o trabalhador e o trabalho, podendo desencadear transtornos pessoais, familiares e ocupacionais. O presente estudo tem como objetivo identificar os níveis de estresse dos profissionais de uma unidade de internação de adultos de um hospital-escola. Foi utilizado o Job Scale Stress adaptado para o português como Escala de Estresse no Trabalho, que possui 17 questões para avaliar as dimensões - demanda psicológica, controle (discernimento intelectual e autoridade) e apoio social. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, com análise quantitativa dos dados. Participaram da pesquisa 59 trabalhadores. Os resultados demonstraram escore alto para as dimensões demanda e controle e escore baixo para a dimensão apoio social, indicativo de sofrimento psíquico e estresse. Conclui-se que é necessária a inclusão de novas estratégias e o aprimoramento das já existentes no sentido de reduzir os níveis de estresse dos trabalhadores.