Aprendendo o cuidado humanizado: a perspectiva do graduando de enfermagem - Lima, Juliana Oliveira Roque; Munari, Denize Bouttelet; Cardozo, Elizabeth Esperidião; Caldas Souza, Juliana (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A humanização da assistência de enfermagem é aspecto relevante no contexto das políticas públicas de saúde e envolve a responsabilidade de instituições de saúde e de formação de profissionais da área. Nessa perspectiva nos propusemos desenvolver esse estudo, cujos objetivos são: compreender a experiência dos graduandos de enfermagem diante do aprendizado do cuidado humanizado; verificar o conhecimento destes sobre essa temática e descrever as situações da prática que favorecem ou dificultam o aprendizado da humanização da assistência. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada com acadêmicos de enfermagem de uma universidade pública do Estado de Goiás. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas e submetidos à análise temática de conteúdo. As categorias geradas a partir desse processo foram “personalizando o cuidado humanizado”, “vivenciando e sentindo o cuidado humanizado” e ”o cuidado humanizado na prática”. Os dados revelam que os alunos reconhecem o espaço para o aprendizado do cuidado humanizado em sua formação e valorizam esse aspecto, sinalizando fatores facilitadores e dificultadores desse processo. A compreensão do enfrentamento dos graduandos de enfermagem frente a essas experiências é fundamental para a orientação de práticas pedagógicas que valorizem e estimulem a dimensão ética do cuidado.