A prevalência de diarréia em crianças não amamentadas ou com amamentação por tempo inferior a seis meses - Araújo, Márcio Flávio Moura; Ferreira, Andréia Batista; Gondim, Kamilla Mendonça; Chaves, Emilia Soares (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A amamentação é um ato que repercute de forma biopsicossocial no desenvolvimento da criança, interferindo, especialmente, na prevenção de doenças infecciosas, como a diarréia. Dessa forma, objetivou-se verificar a prevalência do diagnóstico de diarréia em crianças não amamentadas ou com amamentação inferior a seis meses que buscavam um serviço de atenção básica de Fortaleza. Foram estudadas 121 crianças durante os meses de junho e julho de 2005, havendo a coleta de informações com as mães através de um formulário. Os resultados revelaram que 39,6% das crianças mamaram por menos de seis meses e que 5,7% não mamaram. No contexto das crianças não amamentadas ou com amamentação ineficaz, diagnosticou-se diarréia em 23,6% delas. É consenso de vários estudos que o leite materno possui características imunológicas que previnem o surgimento de diarréias. Assim, conclui-se que a amamentação até os seis meses de vida é uma ação importante para a promoção da saúde da criança.