Morbidade referida em trabalhadores de enfermagem de um centro de material e esterilização - Leite, Patrícia Campos; Silva, Arlete (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Os trabalhadores de enfermagem do Centro de Material e Esterilização (CME) estão expostos a uma série de condições desfavoráveis no ambiente de trabalho, sendo inúmeras as queixas de saúde referidas por eles. Este estudo teve como objetivo identificar a morbidade referida por esses trabalhadores, bem como suas possíveis causas. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo. A população constou de 19 trabalhadores de enfermagem do CME de um hospital especializado em ortopedia. Para a coleta de dados, empregou-se um formulário contendo 18 questões direcionadas à caracterização da população e às queixas de saúde, subdivididas em três categorias: queixas crônicas (QCs), queixas agudas (QAs) e queixas relacionadas ao trabalho (QTs), sendo todas agrupadas pela Classificação Internacional de Doenças (CID). Observou-se que as QCs mais freqüentes foram as do aparelho circulatório, as QAs do sistema osteoconjuntivo e tecido muscular e as QTs do sistema osteoconjuntivo e tecido muscular, seguidas dos transtornos mentais e comportamentais. Pode-se verificar uma estreita relação do trabalho em CMEs com o aparecimento de manifestações mórbidas nesses trabalhadores, oferecendo subsídios para a melhoria nas condições de trabalho e de saúde do trabalhador.