Segurança do paciente em unidade de terapia intensiva neonatal: revisão integrativa - Acosta Alves, Vanessa; Marten Milbrath, Viviane; Jací da Silva Nunes, Nara; Irmgard Bartschi Gabatz, Ruth (Ciência, Cuidado e Saúde, 2020)
Objetivo: identificar a produção científica, publicada de janeiro de 2008 a julho de 2019, sobre a segurança do paciente em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Método: revisão integrativa, na qual se selecionou 24 artigos que atendiam ao objetivo e aos critérios de inclusão e exclusão com o auxílio do software End Note®. Nesses artigos, analisaram-se os dados referentes à autoria, objetivos, ano de publicação, método, resultados e nível de evidência. Resultados: elaboraram-se cinco categorias para apresentar os resultados: O profissional e a segurança do paciente; Comunicação e segurança do paciente; Gestão de qualidade e segurança do paciente; Cultura de segurança; e A família e a segurança do paciente. Conclusão: o processo de construção e incentivo à segurança do paciente se dá de forma similar nos cenários nacional e internacional. Os estudos apontam esforços emergentes para a construção da cultura de segurança, arquitetados sob estratégias de gestão de qualidade e segurança, melhoria das condições de trabalho e fatores profissionais, bem como a inserção da família como fator qualificador da assistência. Palavras-chave: Segurança do paciente. Neonato. Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Enfermagem.