Gestantes portadoras do HIV: enfrentamento e percepção de uma nova realidade - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i2.5005 - Araújo, Maria Alix Leite; Queiroz, Francisca Patrícia Almeida; Melo, Simone Paes; Silveira, Claudia Bastos; Silva, Raimunda Magalhães (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Vivencia-se em todo o mundo o aumento nos casos de HIV/Aids em mulheres que têm como conseqüência a transmissão vertical. O Ministério da Saúde preconizou a realização do exame anti-HIV na rotina do pré-natal, com vista a garantir a quimioprofilaxia em mulheres soropositivas e seus conceptos. Objetivou-se analisar o enfrentamento e as percepções das gestantes em relação ao resultado do teste anti-HIV-positivo. Trata-se de uma pesquisa descritiva com gestantes, nas quais a descoberta da condição sorológica para o HIV ocorreu durante a gravidez. A coleta de dados ocorreu durante os meses de março e abril de 2006 e envolveu seis mulheres que se encontravam em acompanhamento pré-natal em um dos hospitais de referência para gestantes HIV-positivas em Fortaleza, Ceará. Utilizou-se a história oral temática para a coleta de dados, e a análise concentrou-se nas experiências vividas e no enfrentamento do diagnóstico. As gestantes desenvolveram diferentes maneiras de enfrentar a nova realidade imposta pelo resultado positivo. A negação e o medo de transmitir o vírus para o bebê são as primeiras reações; posteriormente, aparecem as atitudes positivas. O apoio familiar e o suporte emocional oferecido pelos profissionais ajudaram no enfrentamento do resultado, minimizando angústias e medos. Concluiu-se que o resultado positivo para o HIV traz muito sofrimento às gestantes e que se faz necessário suporte emocional sistemático por meio de um aconselhamento continuado.