Tecnologia educativa para cuidados e prevenção do pé diabético - Arruda, Cecilia; Willrich Boell, Julia Estela; Guerreiro Vieira da Silva, Denise Maria; Geraldo Rozza Lopes, Soraia; Lauterte, Priscylla; Junkes, Cintia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: delinear o percurso metodológico da criação de uma tecnologia educativa para a prevenção do pé diabético. Método: pesquisa metodológica que utilizou um caminho sistematizado para criar uma tecnologia educativa para a prevenção do pé diabético, seguindo as seguintes etapas: 1) Reunião de conteúdos produzidos pelo Laboratório de Pesquisa e Tecnologia em Enfermagem e Saúde a Pessoas em Condição Crônica; 2) Revisão bibliográfica; 3) Diálogo entre pesquisadoras e enfermeiras de um hospital; 4) Definição do conteúdo técnico e abordagem pedagógica; 5) Descrição do passo a passo do processo educativo, os materiais necessários e a abordagem pedagógica; 6) Treinamento da equipe de pesquisadoras para a realização da tecnologia educativa; 7) Teste piloto com pessoas com diabetes, internadas em unidades médico-cirúrgicas de um hospital. Resultados: a tecnologia educativa criada pautou-se na sistematização das ações “OUVIR-VER-FAZER”, incluindo a orientação e demonstração dos cuidados com os pés pelo profissional de saúde, usando materiais que permitem a simulação desses cuidados em um pé modelo e, em seguida, a reprodução dos cuidados pela pessoa com diabetes. Conclusão: a tecnologia educativa, construída sob uma perspectiva pedagógica problematizadora, é uma ferramenta assistencial de baixo custo e simples aplicação que pode contribuir para a prevenção do pé diabético.