Percepções de grávidas em torno da prevenção da contaminação do HIV e de sua transmissão vertical - Mandú, Edir Nei Teixeira; Dióz, Majoreth (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O presente trabalho enfoca, a partir de estudo qualitativo, percepções culturais de grávidas em torno da prevenção da contaminação pelo HIV e de sua transmissão vertical ao bebê (TVHIV). Sua realização deu-se no espaço social de unidades de saúde da família da Regional Norte de Cuiabá. Foram levantados dados através de entrevistas semi-estruturadas com 21 grávidas, nos anos 2004 e 2005. O tema é atravessado por medos, recusas e muitas dificuldades. A TVHIV não faz parte das preocupações das grávidas, as quais, ainda que com contradições, não se vêem expostas ao problema. Suas expressões refletem a carência das ações educativas e de aconselhamento recomendadas pelo Ministério da Saúde do Brasil para os serviços locais, e o desrespeito ao direito a escolhas autônomas, inclusive à realização do exame.