Tecnologias e o cuidado de enfermagem a pessoas em tratamento de hemodiálise - Paim, Lygia; Silva, Denise Guerreiro Vieira; Trentini, Mercedes; Vieira, Rozanea Maciel; Koschnik, Zuleica (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O estudo teve o objetivo de facilitar expressões espontâneas de um grupo de pessoas em tratamento de hemodiálise referentes às suas condições de vida, de saúde e de tratamento. A pesquisa foi desenvolvida com um grupo de convivência com seis pessoas em tratamento de hemodiálise que se reuniu treze vezes. As informações foram obtidas pela técnica de discussão em grupo e analisadas de acordo com o método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os achados indicaram cinco idéias centrais: 1) Necessidade de participar de uma associação de classe. 2) O direito de atendimento especial nas instituições públicas. 3) Orientação para prevenção primária. 4) Hemodiálise apavora. 5) Espera por um doador de rim. O cuidado de enfermagem a essas pessoas precisa se estender além da mera rotina de atenção do funcionamento da máquina de diálise.