Vivência da amamentação: lactogogos e rede de suporte - Ichisato, Sueli Mutsumi Tsukuda; Shimo, Antonieta Keiko Kakuda (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este é um estudo exploratório e descritivo, desenvolvido a partir de entrevistas temáticas semi-estruturadas com mulheres vinculadas ao Posto de Atendimento Médico II (PAM II) da cidade de Ribeirão Preto – SP - que tivessem amamentado por, no mínimo, quatro meses. O objetivo foi identificar o momento e os motivos que levaram as mulheres a fazer uso de lactogogos regionais como suporte ao aleitamento materno e quais os lactogogos utilizados e os fundamentos do senso comum referidos como suporte para esse uso. Após transcrição e análise das falas emergiram três unidades temáticas: lactogogos, vivência e suporte. Os sujeitos identificaram os lactogogos, utilizaram-no e confirmaram seu valor. Vivenciar o aleitamento materno foi valioso para os sujeitos reproduzirem o ato; valores familiares e sociais foram cruciais como alicerce; eles valorizaram também as orientações recebidas, descrevendo sentimentos e sensações boas nesse ato.