Cuidados com o uso de insulinas disponibilizadas pelo sus subsídios para o controle em diabetes mellitus - Gonçalves Barros, Daniela Gonçalves; Santos, Kássylla Ferreira dos; Lima, Juliana de Oliveira Roque e; Malaquias, Suelen Gomes; Sousa, Ana Luiza Lima; Silveira, Erika Aparecida; Pagotto, Valéria (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: Descrever os cuidados com o uso de insulinas disponibilizadas pelo SUS e analisar os fatores associados aos cuidados inadequados. Método: Estudo transversal com 113 pessoas com Diabetes Mellitus de um ambulatório de Goiânia-GO. Foram coletados dados em prontuários sobre conservação, preparo e administração de insulina que foram classificados em adequados e inadequados. Resultados: Do total de participantes,58,4% eram mulheres e a média de idade foi 48 anos. Hipertensão arterial foi relatada por 70,8% e 89,0% apresentaram hemoglobina glicada ≥7%. A totalidade dos usuários de insulina realizavam pelo menos um tipo de cuidado inadequado e 62,8% realizavam quatro ou mais. Os mais frequentes foram:conservarem locais não recomendados (46,7%), não aplicar insulina 30 minutos antes da refeição (87,5%), não avaliar presença de grumos no frasco de insulina NPH (71,9%) e não retirar a insulina da geladeira entre 15 e 30 minutos antes da aplicação (88,7%). Não houve diferença estatisticamente significante com as variáveis de exposição analisadas, porém a maior proporção de quatro ou mais cuidados inadequados ocorreu nas mulheres, nos jovens, naqueles com 11 ou mais anos de estudo, tempo de doença superior a 10 anos e, entre os que aplicam insulina uma ou duas vezes ao dia. Conclusão: Houve alta prevalência de cuidados inadequados e grande variabilidade de práticas, reforçando a importância da implementação da linha de cuidados em Diabetes Mellitus em todos os níveis de atenção à saúde