Instrumentos e técnicas avaliativas de estudantes de enfermagem - Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes; Higarashi, Ieda Harumi; Carvalho, Maria Dalva Barros; Pelloso, Sandra Marisa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O ensino superior e a formação profissional são temas cada vez mais freqüentes nos contextos da pesquisa em enfermagem. Isto reflete a preocupação com a capacidade e a qualidade formativa de nossas escolas e seus efeitos diretos sobre a qualidade da atuação profissional e a assistência em saúde. Este estudo objetiva desvelar as impressões dos docentes acerca da avaliação em situação de ensino prático, com enfoque sobre os instrumentos utilizados. Trata-se de pesquisa qualitativo-descritiva, com entrevistas a docentes de uma universidade pública, utilizando-se a análise de conteúdo como ferramenta metodológica. O estudo revelou a dificuldade em efetivar-se o processo avaliativo no ensino prático de enfermagem com base apenas no instrumento padronizado, bem como a necessidade de um trabalho coletivo, integrado e contextualizado para a construção de um modelo ideal.