A organização tecnológica do trabalho no atendimento pré-hospitalar à vítima de acidente de trânsito - Pereira, Waleska Antunes Porciúncula; Silva Lima, Maria Alice Dias da (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O estudo tem como objetivo caracterizar a organização tecnológica do trabalho no atendimento pré-hospitalar às vítimas de acidente de trânsito. Caracteriza-se como um estudo exploratório-descritivo de abordagem qualitativa. Utilizou-se para coleta de dados a observação das ocorrências atendidas por um serviço público de atendimento pré-hospitalar de Porto Alegre e entrevista com os profissionais envolvidos nessa assistência. Os resultados demonstram que na organização do trabalho existe uma centralidade médica, por meio do exercício da regulação, mas na organização do trabalho assistencial a Enfermagem tem papel essencial, realizando mais de 90% dos atendimentos. O trabalho integrado da equipe de saúde garante a qualidade e agilidade na assistência prestada às vítimas.