Estratégias defensivas utilizadas por enfermeiros de unidade de terapia intensiva: reflexão na ótica dejouriana - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i5.5071 - Martins, Júlia Trevisan; Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Estudo do tipo exploratório, descritivo, de cunho qualitativo, que teve por objetivo identificar as estratégias defensivas utilizadas pelo enfermeiro para enfrentar o sofrimento no ambiente de trabalho. O período de coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2006 e fevereiro de 2007. A amostra constituiu-se em oito enfermeiros de todos os turnos que trabalham nas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) I e II do Hospital Universitário Regional do Norte do Paraná, que responderam a uma entrevista semiestruturada. Para análise do material coletado foi utilizado o método de análise de conteúdo, na modalidade temática e buscou-se embasamento teórico no referencial da Psicodinâmica do trabalho na ótica Dejouriana. Da análise temática emergiu a seguinte categoria: estratégia defensiva adotadas pelo enfermeiro de UTI, que foi desvelada a partir das subcategorias: buscando apoio na prática religiosa; promovendo o inter-relacionamento entre os membros da equipe de saúde; realizando atividades físicas; afastando-se do paciente e de seu familiar e fazendo uso do tabaco. Os resultados desvelaram que os enfermeiros usam mais as estratégias defensivas individual do que coletivamente.