Lactação insuficiente: uma proposta de atuação do enfermeiro - Gaíva, Maria Aparecida Munhoz; Medeiros, Leodiana Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A hipogalactia é apontada pela literatura como a causa mais freqüente de desmame precoce. Ela é causada por fatores como erro na técnica de amamentação, introdução precoce de mamadeiras ou outros alimentos na dieta do bebê, ansiedade e estresse maternos. Este artigo pretende, mediante uma revisão bibliográfica e a experiência profissional das autoras, propor ações de enfermagem, visando a prestação de assistência específica e qualificada para puérperas com lactação insuficiente. Considerando que a enfermagem desempenha um papel fundamental na assistência à mulher no pré-natal, parto e puerpério é imprescindível que as suas ações se fundamentem em conhecimentos científicos atualizados, para desenvolver uma pratica de cuidados que previna a hipogalactia e o desmame precoce, contribuindo assim para o sucesso da lactação.