Complicações no pós-operatório de revascularização miocárdica - Carvalho, Ariana Rodrigues Silva; Matsuda, Laura Misue; Carvalho, Mauro Sérgio Stateri; Almeida, Rui Manuel Sousa Sequeira Antunes; Schneider, Deborah Sandra Leal Guimarães (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A cirurgia de revascularização miocárdica (RM) é uma das principais opções para tratar a insuficiência coronariana. Este estudo, de abordagem quantitativa, teve como objetivo investigar os tipos de complicações ocorridas no período pós-operatório de RM em 119 indivíduos. Os dados foram coletados no Banco de Dados de um Serviço de Cirurgia Cardíaca e analisados com o auxílio do Programa Statistica 6,0. Dentre as alterações presentes no pós-operatório, as cardiovasculares foram responsáveis por 14 (11,8%) casos, as pulmonares por 12 (10,1%), as neurológicas por 6 (5%), as gastrintestinais por 4 (3,4%), as renais por 2 (1,7%). As relacionadas a sangramento ou a problemas no sistema músculo-esquelético apareceram 1 (0,8%) vez, respectivamente. Ocorreram também 3 (2,5%) óbitos nesse grupo. O conhecimento dos tipos de problemas no pós-operatório de RM é de suma importância, principalmente para a enfermagem, visto que favorece a implementação de ações pró-ativas ao paciente, no sentido de prevenir danos e/ou seqüelas.