O cuidar do outro na unidade de terapia intensiva neonatal: concepção fenomenológica - Moreno, Regina Lúcia Ribeiro; Jorge, Maria Salete Bessa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Trata-se de uma pesquisa fenomenológica com base na teoria de Martin Heidegger realizada com oito mães acompanhantes do Hospital Infantil Albert Sabin, Fortaleza, CE, Brasil, com o objetivo de compreender o cuidar na UTI neonatal na perspectiva dessas mães. As informações foram obtidas pela entrevista fenomenológica e submetidas à análise do fenômeno situado proposta por Martins e Bicudo. As mães revelaram que cuidar do outro nessa UTI implica cuidados com o bebê e frustrações. Além desses aspectos, as mães revelaram-se como seres autênticos que se libertaram da ocupação, indo ao encontro da pré-ocupação.