Avaliação do conhecimento, comportamentos de risco e adesão à vacina contra hepatite B em reeducandos da cidade de Goiânia, GO - Oliveira Sousa, Adriana; Pereira, Gisella Souza; Elias Souza, Graziella; Teles, Sheila Araújo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Para avaliar a adesão à vacina contra a infecção pelo vírus da hepatite B (VHB) em prisioneiros, bem como comportamentos de risco e conhecimento sobre essa infecção, realizou-se um estudo em indivíduos que cumprem pena em regime semi-aberto em Goiânia, GO. Do total de indivíduos (N=210), 87 (41,4%) consentiram em participar do estudo, sendo que 82 (94,3%) receberam a primeira dose da vacina contra hepatite B e somente 21 (24,1%) completaram o esquema vacinal. Comportamentos de risco para a infecção pelo VHB como uso ocasional de preservativo durante as relações sexuais, consumo de drogas ilícitas e compartilhamento de objetos de uso pessoal foram identificados por 54,0%, 62,1% e 57,5% dos indivíduos, respectivamente. Verificou-se ainda que uma grande parcela dos indivíduos desconhece as formas de transmissão da hepatite B. Considerando os resultados desse estudo, sugerimos a adoção urgente de um esquema de vacinação acelerado aliado a programas de educação em saúde que enfatizem as medidas de prevenção do vírus da hepatite B no ambiente carcerário.