A percepção dos familiares sobre a unidade de internação psiquiátrica em um hospital geral - Aparecida Buriola, Aline; Stefani Torquato da Silva, Amanda; Elias de Freitas Ribeiro, Jorge; Possa, Juliana; Liberati Silingovschi, Guilherme; Ângela Zamora Arruda Gregolin, Maria; Mori Pires de Camargo, Raquel (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: identificar a percepção dos familiares sobre assistência e organização da unidade de internação psiquiátrica em um hospital geral. Método: Pesquisa descritiva exploratória, com abordagem qualitativa, realizada em um hospital geral no interior do Oeste Paulista, junto a 13 familiares de pessoas com transtorno mental. O instrumento de coleta de dados foi um roteiro de entrevista semiestruturado e a análise ocorreu mediante ao referencial metodológico da análise temática de conteúdo proposta por Bardin. Resultados: A partir da análise dos discursos, emergiram duas categorias: a) “Relevância da ambiência e equipe multidisciplinar no tratamento de pessoas com transtornos mentais”, destacando o ambiente físico, o tratamento ministrado pela equipe multidisciplinar e o contato e participação dos familiares durante a internação; e b) “Fragilidades da dinâmica assistencial como suporte nas relações interpessoais”, na qual foram evidenciados os aspectos apontados como ainda frágeis na assistência. Considerações Finais: A percepção familiar foi predominantemente positiva em relação ao serviço oferecido e, mesmo com as fragilidades apontadas, estes sentem-se satisfeitos com o ambiente hospitalar no que tange ao trabalho realizado pela equipe multidisciplinar e o cuidado inclusivo da família na terapêutica.