Prevalência de sobrepeso e obesidade em alunos do ensino fundamental da cidade de Maringá-PR - Moraes, Augusto César Ferreira de; Oliveira, Humberto Garcia; Fernandes, Carlos Alexandre Molena (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A prevalência de crianças obesas está aumentando gradativamente, tornando-se um sério problema de saúde pública. Nesse sentido, estudos epidemiológicos em crianças e adolescentes são importantes para analisar a proporção deste crescimento nesta população. Sendo assim, este estudo teve como objetivo verificar a prevalência de sobrepeso e obesidade em alunos de quinta à oitava séries de Colégios Estaduais, do município de Maringá - Pr. A amostra foi constituída de 109 alunos de Ensino Fundamental, com idade entre 10 a 14 anos. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram avaliadas as seguintes variáveis antropométricas: Massa Corporal, Estatura e Índice de Massa Corporal (IMC). A análise estatística foi realizada usando os programas Microsoft Office Excel 2003 e Prism 4.0. Os principais resultados demonstram a prevalência de 43,2% dos alunos com sobrepeso e/ou obesos, (45,1% das meninas e 41,4% dos meninos). Diante disso, consideramos que a escola e os professores, em conjunto, devem oportunizar a implementação de programas, objetivando o tratamento e prevenção dessa enfermidade. Para isto, sugerimos, além da inclusão de conteúdos de saúde no programa escolar, que enfatizem a alimentação adequada e estimulem as atividades físicas regulares, ações que envolvam família e comunidade, no intuito de conscientizar a todos sobre a importância dos hábitos relacionados à promoção da saúde.