Participação da mistura arroz e feijão na dieta usual de alunos de escola pública e privada de Maringá/PR - Rosaneli, Caroline Filla; Rosaneli, Claudine Filla; Oliveira, Amauri Aparecido Bássoli; Oliveira, Edna Regina Netto (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Nas últimas três décadas, houve declínio no consumo de alimentos básicos e tradicionais da dieta do brasileiro, como o arroz e o feijão. Este estudo analisa a freqüência de consumo usual de arroz e feijão, em 596 escolares entre seis a dez anos, de uma escola privada e uma escola pública de Maringá/PR, por meio de questionário de freqüência de consumo alimentar e classificação econômica das famílias. Os dados foram tabulados no Excel 2003, e testes estatísticos foram analisados no Statistic 6.0, considerando diferenças significativas p>0,001. Do total de escolares avaliados, 51,2% eram do sexo feminino. A classificação econômica entre as duas escolas analisadas teve diferença expressiva. A freqüência alimentar usual de arroz acontece pela maioria dos escolares, porém, na escola pública, há maior concentração de consumo deste alimento (75,8%). O feijão foi significativamente mais consumido pelos alunos da escola pública, porém, 21,6% dos escolares de ambas as escolas raramente ou nunca consomem feijão. Alimentos básicos da dieta do brasileiro como arroz e feijão e práticas alimentares saudáveis devem ser incentivados.