Doença de Chagas: achados eletrocardiográficos e índice de volume atrial esquerdo - Cassarotti, Dirceu José; Previdelli, Isolde Terezinha Santos; Toledo, Max Jean Ornelas; Gomes, Mônica Lúcia; Araújo, Silvana Marques (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O objetivo deste trabalho foi relacionar o eletrocardiograma (ECG) com o ecoDopplercardiograma (ECO), enfocando o Índice de Volume Atrial Esquerdo (IVAE). Participaram 75 pacientes positivos para doença de Chagas (DC). O cálculo do volume atrial esquerdo foi indexado pela superfície corporal. Foi avaliada a presença de comorbidades passíveis de interferir no IVAE. Os participantes: idade média de 56±11 anos, 38,7% sexo masculino, principalmente do Paraná (28,0%), São Paulo (22,7%), Minas Gerais (21,3%), hipertensos 53 (71,0%). Apresentavam sobrepeso 25 (33,3%), sendo 21 obesos, grau I (28,0%). IVAE aumentado em 35. Vinte e sete tinham ECG normal e destes nove tinham IVAE aumentado. De 48 participantes com ECG alterado, 36 tinham alterações sugestivas de DC e destes 19 tinham IVAE aumentado. Dos 12 com ECG alterado não-sugestivo de DC, sete tinham IVAE aumentado. O IVAE é fácil de ser incorporado à rotina, não aumenta a duração do exame ou desconforto do paciente, e associado às demais informações do ECO e ECG é útil no seguimento de indivíduos com sorologia positiva para DC, detectando precocemente o envolvimento cardíaco.