Fisioterapeutas e a internação psiquiátrica em hospitais gerais: cuidados e capacitação profissional - Moll, Marciana Fernandes; Gimenes, Gabriela Paula; Ventura, Carla Aparecida Arena; Rizzo Zanardo, Ana Beatriz; Beirigo Borges, Giovana (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: descrever os cuidados prestados por fisioterapeutas às pessoas internadas em leitos psiquiátricos de um hospital geral, bem como a capacitação desses profissionais para oferecerem esses cuidados. Método: pesquisa descritivo-exploratória, de abordagem qualitativa, realizada com seis fisioterapeutas que atuam em um hospital universitário. De agosto a setembro de 2017, realizou-se a coleta dos dados utilizando a entrevista semiestruturada. Após a transcrição, os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo Temática de Bardin. Resultados: emergiram como categorias: “Os cuidados oferecidos pelo fisioterapeuta para as pessoas em leitos psiquiátricos de um hospital geral” e “(Des) preparo do fisioterapeuta para o cuidado com o indivíduo hospitalizado com transtorno mental”. Evidenciou-se que os profissionais manifestam a necessidade do olhar biopsicossocial, mas priorizam apenas o fortalecimento e o alongamento muscular na prestação de cuidados. Verificou-se, também, que a ausência de acesso a conteúdo que aborde a Psiquiatria durante a graduação pode justificar o despreparo para uma assistência integral. Conclusão: o cuidado centrado na cinesioterapia e o despreparo dos profissionais participantes do estudo para a assistência em psiquiatria parecem resultar da insuficiência de conhecimentos centrados na reabilitação psicossocial.