Prevenção e tratamento da obesidade: indicativos do sul do Brasil - Keher, Graziela Maria; Matias Souza, Vânia Fátima; Vágula, Silvana; Fiorese, Lenamar Vieira; Júnior, Nelson Nardo; Pereira, Vanildo Rodrigues (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Nos últimos anos, tem-se observado o aumento progressivo na prevalência da obesidade em vários países ao redor do mundo, tanto os desenvolvidos quanto aqueles ainda em desenvolvimento, como é o caso do Brasil. O presente estudo, preocupado com este aumento progressivo, objetivou analisar se existem e quais são os tipos de intervenção e prevenção contra a obesidade, verificando a proporção entre estudos de prevalência e estudos de intervenção/tratamento. Para isso, foram analisados anais de cinco congressos, dentre os quais três são internacionais e dois nacionais, num total de 1.582 trabalhos, em que havia 37 de prevalência e apenas 08 de intervenção/tratamento, sendo um total de 45 sobre a temática desta pesquisa. Além dessa análise, efetuou-se a revisão bibliográfica a fim de embasar os dados obtidos a partir dos estudos incluídos nos congressos. Para tanto, a pesquisa bibliográfica utilizou livros, pesquisa em sites governamentais e artigos. Após a análise, ficou claro que a preocupação quanto ao excesso de peso é grande e há muitos levantamentos relacionados ao assunto.