Qualidade de vida em pacientes com insuficiência renal crônica - SF-36 - Cattai, Glauco Barnez Pignata; Rocha, Fabiana Alonso; Junior, Nelson Nardo; Pimentel, Giuliano Gomes Assis (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Verificar a qualidade de vida (QV) dos pacientes com insuficiência renal crônica e analisar a correlação entre as dimensões do SF-36. Este estudo foi realizado no setor de diálise da Santa Casa de Misericórdia, de Maringá-PR. A amostra foi composta por 35 pacientes de hemodiálise. Na avaliação da QV utilizou-se o SF-36. A análise estatística envolveu a ANOVA, na comparação das dimensões intragrupo e interestudos com o teste post hoc de Bonferroni. A correlação, entre as dimensões do instrumento, foi obtida pela correlação de Pearson. As dimensões saúde mental, dor e estado geral de saúde obtiveram as melhores pontuações médias. No entanto, os aspectos físicos e emocionais foram as dimensões consideradas mais comprometidas. Nas correlações entre as dimensões do SF-36, observaram-se associações significativas entre: capacidade funcional e aspecto físico; aspecto físico e vitalidade; aspecto físico e emocional; dor e saúde mental; vitalidade e aspecto social; vitalidade e saúde mental; aspecto social e emocional; para p<0,05 e entre aspecto físico e emocional, e vitalidade e saúde mental, para p<0,01. A avaliação objetiva das dimensões da QV do insuficiente renal crônico pode trazer elementos para subsidiar programas multidisciplinares, focados nas características específicas de cada grupo.