O papel da enfermagem frente ao monitoramento da dor como 5º sinal vital - Fontes, Kátia Biagio; Jaques, André Estevam (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A Agência Americana de Pesquisa e Qualidade em Saúde Pública e a Sociedade Americana de Dor preconizaram a avaliação e registro sistemático da dor, concomitante com os outros sinais vitais, instituindo a dor como o 5º sinal vital. Porém, a dor continua sendo subtratada e subnotificada, pois poucos profissionais de saúde possuem conhecimento sobre este tema. O objetivo do presente estudo foi investigar sobre o papel da enfermagem frente ao monitoramento da dor. Consistiu-se de uma revisão bibliográfica de artigos de periódicos, realizada nas bases de dados MedLine por meio da PubMed e LILACS através da Bireme. Obtevese uma amostra de nove artigos de periódicos, foram consideradas outras referências encontradas por meio de busca inicial. Da análise dos resultados, concluiu-se que a enfermagem, como integrante da equipe multidisciplinar, pode influenciar todo trabalho em equipe, portanto, o adequado preparo destes profissionais torna-se indispensável para que se alcance sucesso na administração da dor.