Diagnóstico das etapas de compra, armazenamento e preparação de alimentos perecíveis por pais de escolares de uma cidade do noroeste do Paraná - Maurício, Angélica Aparecida; Matioli, Graciette (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
As alterações químicas, como resíduos de agrotóxicos, e microbiológicas, como bactérias patogênicas transmissíveis ao homem pelos alimentos, podem provocar enfermidades infecciosas ou gerar intoxicações por meio de substâncias venenosas. Devido à preocupação com as doenças transmitidas pelos alimentos (DTAs), este trabalho teve por objetivo identificar hábitos relacionados à compra, armazenamento e conservação de alimentos perecíveis por pais de escolares. A amostragem foi definida com base no número de crianças inscritas em duas escolas públicas e uma particular da cidade de Cianorte, PR, com a participação de 625 pais de alunos. As variáveis analisadas foram: o grau de escolaridade; a profissão e a idade dos pais; o tempo de armazenamento de produtos perecíveis; a verificação do prazo de validade; os métodos de descongelamento; o tempo de preparo; o tempo de exposição em temperatura ambiente e os casos de toxinfecções na família. Os resultados revelaram que a faixa etária prevalente foi de 31 a 40 anos (62%), o grau de escolaridade predominante foi o ensino superior e médio para 51% dos entrevistados. No quesito profissão, destacou-se o profissional liberal com 23% e, em seguida, com 18%, as donas de casa. Verificou-se ainda que 20% dos entrevistados relataram não verificar o prazo de validade dos produtos, 20% fazem o recongelamento da carne, 43% descongelam suas carnes em recipientes com água e aproximadamente 20% já apresentaram sintomas de toxinfecção após a ingestão de um alimento em seu domicílio. Conclui-se que os consumidores necessitam de maiores informações sobre as condições de compra, armazenamento e preparo dos alimentos, principalmente dos perecíveis, colaborando, dessa forma, para a redução das DTAs.