Telenovela brasileira: um meio de veiculação de questões de saúde - Reis, Matheus Esdras Carmo; Souza, Mariluce Karla Bomfim; Lavinsky, Andréa Evangelista (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Reflete o papel da telenovela produzida pela Rede Globo de Televisão como meio de veiculação de questões de saúde. É um estudo descritivo de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas. Os sujeitos foram vinte moradores do Bairro Luís Viana Filho, Itapé, Bahia. Os dados apontaram que as telenovelas proporcionam aos telespectadores discussões sobre assuntos polêmicos do dia-a-dia, os quais são veiculados pelo meio televisivo. Quanto à recepção dos telespectadores, a telenovela é recebida de forma coletiva e está inserida nas práticas cotidianas das famílias. Tal inserção possibilita aos telespectadores a apreensão de informações sobre a vida real e mobiliza o surgimento de discussões sociais. Percebemos que a televisão preenche o vazio ampliado pelo cotidiano na vida urbana e a telenovela mostra-se capaz de criar e/ou mudar comportamentos, rever condutas dos telespectadores, especialmente no que tange a temas relacionados à saúde.