Enfermagem perioperatória: diagnósticos de enfermagem emocionais e sociais na visita pré-operatótia fundamentados na teoria de Ida Jean Orlando - Foschiera, Franciele; Piccoli, Marister (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A visita pré-operatória de enfermagem é a etapa da sistematização da assistência que proporciona o planejamento da assistência de enfermagem perioperatória. O objetivo deste estudo foi identificar os diagnósticos de enfermagem emocionais e sociais na visita pré-operatória de enfermagem em pacientes com indicação de cirurgia geral, com vistas ao planejamento da assistência de enfermagem para o período pós-operatório domiciliar, fundamentados na Teoria de enfermagem de Ida Jean Orlando. Utilizamos um instrumento de coleta de dados enfatizando os fatores sociais e emocionais. A população em estudo constiuiu-se de 20 (vinte) pacientes. Os diagnósticos de enfermagem com maior freqüência foram: processos familiares interrompidos (90%), interação social prejudicada (90%), conhecimento deficiente (85%), ansiedade (85%), sentimento de pesar antecipado (50%), síndrome de estresse da mudança de ambiente (50%), medo (30%) e risco para solidão (25%). Acreditamos que a participação da família na recuperação do paciente garante uma ajuda mútua, considerando que o paciente deve receber alta hospitalar com uma prescrição de enfermagem que subsidie os familiares no cuidado pós-operatório domiciliar.