A religião e a experiência do sofrimento psíquico: escutando a família - Silva, Lucia; Moreno, Vânia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A religiosidade tem tido um papel importante na vida do homem no enfrentamento das adversidades. Conhecer como os familiares de portadores de sofrimento psíquico percebem e vivenciam a religiosidade foi o objetivo deste estudo, que consistiu em um estudo de caso de natureza qualitativa. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada, e a análise dos dados permitiu inferir que a religião assume um papel importante de apoio social, permitindo um entendimento do sofrimento psíquico, pois a relação terapêutica imposta pela medicina não permite o esclarecimento do quadro apresentado pelo paciente. A religião permite ao familiar, pelo exercício da fé, a gratuidade da cura.