Fratura de fêmur nos idosos: tempo de espera cirúrgica e desfecho da hospitalização - Alcantara, Carlos; Dellaroza, Mara Solange Gomes; Ribeiro, Renata Perfeito; Carvalho, Cesar Junior Aparecido de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: Analisar o tempo de espera para correção de fratura de fêmur, seus fatores associados e o desfecho de hospitalização. Método: Transversal exploratório, com a população de idosos ≥60 anos internados por fratura de fêmur no período de 2015 a 2017. Os dados foram coletados através do prontuário físico, comanálises estatísticas considerando o nível de significância estatística de p<0,05. Resultados: Dos idosos estudados, 61,4% correspondem ao sexo feminino. Aqueles que permaneceram por mais do que sete dias à espera de cirurgia se associaram ao tempo de hospitalização maior do que 10 dias, lesão por pressão (p<0,001) e ao desfecho óbito (p=0,003). A média de permanência hospitalar foi de 13,8 dias e do tempo esperadopela cirurgia de 6,6 dias. A espera da realização do risco cirúrgico e vaga em unidade de terapia intensiva foram fatores que provocaram atraso na realização da cirurgia em 23,2% dos idosos. Conclusão: Esperar pela cirurgia por mais de sete dias aumentou o tempo de permanência hospitalar e a taxa de mortalidade. Além disso, a ausência de vaga de terapia intensiva e a espera pelo risco cirúrgico contribuíram para o atraso da cirurgia e seu desfecho.