Integridade da pele prejudicada: identificando e diferenciando uma úlcera arterial e uma venosa - Bersusa, Ana Aparecida Sanches; Lages, Joyce Santos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Uma das confusões mais comuns que observamos no cuidado, realizado pelas enfermeiras, de uma lesão vascular é a classificação que comumente se dá, de úlcera, sem diferenciá-la em arterial e venosa, oferecendo as mesmas condutas para as duas. As características dessas lesões são distintas e devem ser reconhecidas pelas enfermeiras para que possam traçar um diagnóstico preciso. A população do estudo foi composta por pacientes vasculopatas com integridade da pele prejudicada relacionada a interrupção parcial ou total do fluxo arterial e ou venoso internados na enfermaria vascular do “Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia” de janeiro à abril de 1998, onde verificou-se as seguintes características nas úlceras: bordas, profundidade, dor, tamanho, alterações adjacentes à lesão. Os resultados indicaram que as lesões venosas são superficiais, extensas, com bordas irregulares e elevadas com presença de edema e a lesão arterial mostrou-se profunda, pequena, com borda regular e rasa entre outros achados.