Validação de instrumento para investigação do conhecimento de enfermeiros sobre pé diabético - Galdino Félix, Lidiany; Oliveira de Mendonça, Ana Elza; Alves da Silva, Mirian; de Oliveira Soares, Simone Helena; de Almeida, Ana Maria; Guimarães Oliveira Soares, Maria Júlia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: construir e validar um instrumento para investigação do conhecimento de enfermeiros da Atenção Primária à Saúde sobre pé diabético. Método: estudo metodológico realizado de janeiro a junho de 2017, que seguiu o Modelo de Elaboração de Escalas Psicométricas de Pasquali, em três etapas: teórica, empírica e analítica. Para validação de conteúdo, adotou-se a técnica de Delphi em dois momentos, com a participação de 10 juízes. A validade de construto foi realizada por 73 enfermeiros que atuavam nos serviços de APS do município de Campina Grande-PB. Aos dados, aplicou-se o Índice de Validação de Conteúdo (IVC). Resultados: construiu-se o “Questionário de Investigação do Conhecimento do Enfermeiro sobre Pé Diabético (QICEPeD)” com 47 itens organizados em 12 domínios de conhecimentos sobre a temática. Após a segunda rodada de avaliação dos juízes, todos os itens atingiram escores máximos de concordância (IVC = 1,00). A análise da confiabilidade e da consistência interna total do instrumento foi considerada elevada (α=0,860). Conclusão: o instrumento QICEPeD foi considerado válido, quanto ao conteúdo e construto, podendo ser utilizado para avaliar o conhecimento de enfermeiros da Atenção Primária sobre pé diabético.