O lazer diário como fator de qualidade de vida: o que pensa um grupo da terceira idade - Davim, Rejane Marie Barbosa; Dantas, Susana Maria Miranda; Lima, Vilma Maria; Lima, Jucimar França Vilar (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A terceira idade é caracterizada por transformações biológicas, econômicas, culturais e sociais que interferem na qualidade de vida do indivíduo. Este estudo descritivo-exploratório teve como objetivo identificar a importância do lazer diário para pessoas da terceira idade, como fator relacionado à sua qualidade de vida. Utilizou-se a abordagem quantitativa, tratamento estatístico percentual dos dados, e como fonte de dados, entrevista estruturada, aplicada em 2001 a 55 idosos de ambos os sexos, do Grupo Alegria de Viver, ligado a uma unidade básica de saúde de Natal/RN. Identificou-se, através da entrevista, que 74,5% deles se sentem estimulados a participar das atividades de lazer; 87,25% afirmam ser importante a caminhada, entretanto 40% não a praticam; 41,8% se sentem sós, e, dessa forma, 58,1% procuram o lazer para passar o tempo, e 34,5% buscam uma fuga na solidão. Citaram como atividades mais atrativas participar de grupos, ouvir música, assistir televisão, viajar, cuidar do jardim, fazer caminhada, jogar, cozinhar, entre outras.