A doença arterial oclusiva crônica em membros inferiores: dados biossociais e clínicos de seus portadores - Scholz, Maria Regina (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A doença arterial oclusiva crônica (DAOC) é uma enfermidade que atinge a parede das artérias, manifestando-se freqüentemente nas extremidades inferiores. O objetivo do estudo foi caracterizar uma população de pacientes com DAOC quanto aos aspectos biossociais e clínicos. Os dados foram coletados junto a 114 pacientes em tratamento no Hospital de Clínicas da Unicamp, por meio de entrevista semi-estruturada. Os resultados revelaram predomínio de indivíduos idosos (79,8%); de cor branca (85,1%); do sexo masculino (63,2%); aposentados (64,0%), os quais, em grande parte, trabalharam como lavradores (37,7%). No que se refere aos dados clínicos, identificou-se que a cirurgia foi a opção de tratamento indicada para 64,0% dos indivíduos e que 64,9% deles já haviam sido internados, por uma média de 19,6 dias. A partir da percepção dos indivíduos sobre as mudanças ocorridas em suas vidas, propõe-se a metodologia de assistência, pautado no processo e enfermagem, melhor indicada para pacientes portadores dessa doença.